Monday, May 14, 2007

O vinho à refeição é recomendável? Só o vinho tinto?

O vinho possui uma longínqua importância histórica e religiosa e remonta a diversos períodos da humanidade. E quanto à sua importância para a saúde?


O etanol (álcool) possui um efeito protector das doenças cardiovasculares, mas só até determinadas doses e se consumido regularmente.

O efeito protector poderá, eventualmente, ser mais acentuado no caso do vinho tinto devido ao seu teor em antioxidantes.
Consumindo mais de 2 copos pequenos/dia de vinho no caso dos homens e mais de 1copo pequeno/dia nas mulheres observa-se o efeito oposto.
Logo, até pode ser recomendável o seu consumo, mas não mais do que a ingestão máxima admissível/dia.
Caso começando a beber não se conseguir conter, mais vale beber somente... água.

2 comments:

Anonymous said...

É bom saber que o vinho, se consumido com moderação, pode ser saudável. Mas ainda me ficam dúvidas: verde ou maduro? é muito ou pouco calórico? Que sites posso visitar para ficar a saber mais?
Parabéns pelo blog.

Elisabete & Filomena said...

O efeito benéfico de que falamos deve-se ao etanol (álcool), logo verifica-se em todas as bebidas alcoólicas (mesmo no caso do vinho, independentemente de ser verde ou maduro). Quanto a efeitos devidos a outras substâncias, nomeadamente fitoquímicos, ainda não há estudos conclusivos.
O valor calórico deve-se essencialmente ao teor alcoólico, logo quanto mais álcool, mais calorias.
Podes procurar mais informação nos sites que se encontram do lado esquerdo do blog ("Links Interessantes").