Tuesday, March 27, 2007

Como poupar água... comendo!

De facto pode poupar-se água ao comer.
Existem alimentos que para serem produzidos necessitam de muito mais água, podendo ser substituídos por outros do mesmo grupo que não precisem de muita água para se desenvolverem. Pode substituir-se, por exemplo, o consumo de melancia e melão por maçãs.
Porém, em Portugal a ingestão de água encontra-se na maioria dos casos abaixo das recomendações e existem outros modos simples e eficazes de poupar água. Nomeadamente, ao tomar banho, lavar os dentes, e mais importante ainda, ao nível da agricultura, onde o
método de rega utilizado deve ser bem seleccionado:
- existem métodos que direccionam e distribuem melhor a água pelas culturas, não havendo tantos despedícios;
- existem também alturas em que não é necessário regar as culturas agrícolas e os jardins, como por exemplo em dias de chuva;
- a rega deve ser realizada nas horas de menor calor.
Mas não nos parece muito correcto estarmos a aconselhar os consumidores a ingerir alimentos que exijam menos água para o seu cultivo quando em Portugal se regam os jardins municipais em dias de chuva. É triste, mas acontece...

Para os mais interessados, aqui fica o link do portal da água.

1 comment:

Regina said...

Infelismente não ha um consumo racional desta bem tão valioso como é a agua. As pessoas tem que ter a nocão que a agua podera ser o "petroleo das geracões futuras. Li a pouco tempo que são necessarios 15 000 litros de agua por cada kl de carne que compramos e fiquei parva.